戦後、アメリカの影響で日本に広まった西洋料理。
それまで富裕層の嗜好品だったものを大衆食にしたのは、まちの洋食屋さんなのです。
そんなお店の一つ、布施で地元内外にファンを抱える名店を覗いてみましょう。
住所 | 大阪府東大阪市足代1-12-5GoogleMap |
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電話番号 | 06-6721-3069 |
営業時間 | 11:00〜15:00(L.O. 14:30) 17:00〜20:00(L.O. 19:30) |
定休日 | 月曜日・第2、第3火曜日 |
ノスタルジックな外観と、居心地のいい空間
布施駅西南出口を出て徒歩1分。
通りに突如現れるノスタルジックな店構えに、少し背筋が伸びる人もいるかもしれません。
それもそのはず、「洋食の店 紀の国屋」の創業は戦後すぐの1947年。家族3代で培ってきた70年以上の歴史が風格として現れています。
でも大丈夫。いざ扉を開けてみると、明るくモダンな雰囲気の店内で、ゆったりと食事を楽しめる居心地のよさです。一人でふらっと来るのにも全く敷居が高くありません。
思いつきが看板商品に。ぽってり可愛い「えびコロッケ」
紀の国屋の代名詞とも言える、ぽってり太ったエビフライのような「えびコロッケ」。
唯一無二の可愛らしいビジュアルが多くの人を惹きつけています。
えびのすり身ではなく、尻尾付きのえびをまるごと、クリーミーなじゃがいものタネで包む一風変わったスタイル。2代目店主であるお母様が昔に従業員同士で思いついたメニューなんだとか。
継ぎ足しで伝統の味を守っているトマト系デミグラスソースと相性ばっちりです。
洋食の要は白米!ご飯が進む料理の数々
そもそも、洋食とはなんなのか。
日本洋食協会によると、“洋食とは米飯に合わせて食す、日本独自の進化を遂げた西洋料理”と定義されています(日本洋食協会HPより引用)。
紀の国屋の定食はライスと味噌汁付き。パンとスープではありません。
また、炊飯も含め調理にアルカリイオン水を使用しているため、お肉もお米も甘くてふっくらした仕上がりです。
きめ細やかで旨味の強い山形豚にこだわった「トンテキ」や「ヘレかつ」もぜひ食べてほしい一品なんだそう。ご飯が進むこと間違いなし!
地元以外にもファンがいる洋食屋の味は必食
地元の人が通うのはもちろんですが、エビフライの味を気に入り、遠方から泊まりがけで通いにくる人もいるんだとか!
お気に入りの一皿を見つけるもよし、欲張りに食べ比べをするもよし。
家族代々、どこか懐かしい味の残る洋食屋さんで、料理も雰囲気も温かさも、まるっと味わいにきてみませんか?