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布施のおすすめスポット

メインのおかずに5種の小鉢。お腹も心も大満足の定食屋「日進食堂」

旅先でローカルな飲食店に飛び込むのは、少し勇気が要りますよね。
しかし、そんな場所に行ってみないとわからない、今も町に残る昔懐かしさがあります。

日進食堂は、素朴な懐かしさを味わえるスポットの一つ。
80年にわたって布施の人達のお腹を満たしてきた、まちの定食屋さんです。

スポット情報
日進食堂
住所 大阪府東大阪市足代1-14-7GoogleMap
電話番号 06-6721-0635
営業時間 11:00~15:00
定休日 木曜日

静かな商店街にたたずむ定食屋さん

日進食堂 入口

大小さまざまな商店街が入り組んでいる布施のまち。
メインの通りは、人や自転車がひっきりなしに往来しています。

日進食堂は、そんなにぎやかな大通りから外れた、静かな通りにお店を構えています。

日進食堂 メニュー

入口横の看板でお品書きをチェック。
少数精鋭ではあるものの、迷ってしまいますね。

店内は広々としたテーブル席が6つ。
お昼時は満席になる時があるものの、少し時間をずらせばゆっくり滞在できます。

日進食堂 店内

創業は80年余り。
親子代々で受け継がれてきた老舗食堂です。
飲食店でこれほど続いているお店は、布施でも数少ない場所となっています。

現在はお母さんと娘さんの二人で、お店を切り盛りしています。
お店に入ると、お二人の元気な「いらっしゃいませ!」という声が飛び込んできます。

小鉢の多さにびっくり

メニューを注文して一番初めにやってくるのは、なんと4品の小鉢。
お盆に乗ってやってきたおかずを見て、思わず気分が上がります。

日進食堂 小鉢

お母さんが近所の八百屋さんで野菜を仕入れて、娘さんが毎日献立を考えるそう。
季節に合わせて、温かいものや冷たいものをバランスよく組み込んでいます。

そしてどのおかずにも、味付けにこだわりが詰まっています。

例えば、こんにゃく田楽に使ったお味噌は、娘さんが複数の味噌をブレンドして作ったそうです。
そんな日進食堂の小鉢だと、普段好き嫌いがある人でも、全部おいしくいただけると評判です。

日進食堂 だし巻き定食

メインのだし巻き卵も絶品。
だしの味が効いているだけでなく、じゅんわりと染み込んでいる食感がたまりません。

そして、ごはんと味噌汁に加えて、最後の小鉢である野菜の天ぷらも登場します。
最後のお楽しみにとっておきたくなりますが、揚げたてアツアツのうちにいただくのがおすすめです。

常連さんと一緒に 通な楽しみ方

日進食堂 グラスワインメニュー

メインのおかずは固定ですが、日替わりの小鉢のおかげで飽きが来ないと、毎日来る常連さんも多数。

中には、お昼からビールを頼む方もよく見かけます。
そんな常連さんに混じって昼飲みをしてみる、下町の定食屋さんならではの通な楽しみ方も良いかもしれません。

少しおしゃれに楽しむなら、グラスワインもイチオシです。

時代が変わっても、変わらず愛される食堂

日進食堂 看板

布施の歴史と共に歩んできた日進食堂は、時代に併せてスタイルも変わってきました。
豊富な小鉢も、娘さんの代から取り入れたサービスが、いつの間にか通常になっていったそうです。

お二人の目標は、創業100年を達成すること。

時代とともに進化をしつつも、地元の人々から愛されている実感があり、心もお腹もいっぱいになる。
これからもそんな食堂であり続けるのだろう、と思える空間です。

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